完善香港选举制度让香港拨云见日

完善香港选举制度让香港拨云见日

全国人大通过关于完善特别行政区选举制度的决定后,香港社会各界纷纷以各种方式表示支持,并希望新的选举制度能尽早实施。

为何说完善香港选举制度开创了更好的制度?其中有三方面意义。一是剔除“害群之马”,让更多爱港爱国者进入选委会队伍;二是增加赋权,让更广泛民意更好体现;三是新设资格审查制度,确保参选人员为爱国爱港人士。

完善香港选举制度目的是确保以爱国者为主体的“港人治港”。此前立法会乱象丛生,证明了现行的选举制度确有明显漏洞,那些不爱国不爱港的议员干扰特区政府施政,已经严重危害到国家安全与香港稳定。由此,通过在选委会中增设由香港特区全国人大代表、香港特区全国政协委员和有关全国性团体香港成员的代表界为第五界别,让更多热爱香港、了解国情的人士参与其中,将维护国家利益和维护香港利益有机结合。

完善香港选举制度赋予选委会选举产生较大比例的立法会议员,以及直接参与提名全部立法会议员候选人的新职能,进一步保障了立法会队伍的爱国性、稳定性。较之以前,新的选委会由更多香港社会不同界别、不同阶层的代表人士组成,他们具有更广泛的代表性,由他们来选举产生立法会的部分议员,参与立法会议员候选人的提名,不仅有助于突破小团体的利益局限性,更符合广泛民意与香港社会的整体利益,也将使得行政长官和立法会在选民基础上有共同点,更有利于行政和立法的顺畅沟通。

设立候选人资格审查委员会是落实“爱国者治港”这一根本原则的重要保障。它的出现,将从制度上保证所选用人员符合爱国者的标准。选委会是要保证治港者具备统一的爱国理念,忠诚于自己的国家、人民和法制体系,而非抹除政见不合者。香港民众的切实利益不应羁绊在政派争拗中,市民要在爱国爱港者的坚定领导下,凝聚共识,团结一心,集中精力发展经济,过上安居乐业的生活。(杨莉珊,全国政协委员、香港香江国际中国地产有限公司首席执行官)

责编:郑云天、孟庆川

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接