即日起!眉山四部门联合开展旅游、餐饮、住宿等服务业市场秩序专项整治

即日起!眉山四部门联合开展旅游、餐饮、住宿等服务业市场秩序专项整治


  5月3日,记者从市市场监管局获悉,“五一”小长假前两日,因东坡商业水街、洪雅瓦屋山等“网红”景点爆热,吸引了大量外地游客来眉观光旅游、休闲娱乐,全市旅游、餐饮、住宿等服务业持续升温,在此期间,游客对相关服务业的投诉举报增多。

  为规范我市市场主体经营行为,严厉打击少数经营者欺客宰客、价格欺诈、虚假宣传等违法行为,维护消费者合法权益,营造公平有序的市场消费环境,切实维护眉山形象,市市场监管局联合市公安局、市文广旅局、市商务局从即日起,对旅游、餐饮、住宿等服务业市场秩序展开专项整治。整治重点包括以下5个方面。 

  一是市场主体资格清理。对旅游、餐饮、住宿等服务业市场主体进行拉网式清理,检查证照是否齐全,是否存在超范围经营,严禁无证无照从事经营活动。

  二是商品(服务)质量整治。对旅游、餐饮、住宿等服务业质量进行整治,对欺客宰客、假冒伪劣、短斤少两、以次充好等违法违规行为,按照相关法律法规规定从严查处。  

  三是价格收费整治。按照《价格法》《消费者权益保护法》等法律法规规定,对旅游、餐饮、住宿等服务业价格进行整治。重点检查是否明码标价;是否存在串通涨价、捏造、散布涨价信息,人为推动相关商品和服务价格大幅度上涨;是否对价格先行大幅上调后,再以优惠或打折方式挂网销售等价格违法行为。

  四是宣传行为整治。按照《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规规定,对旅游、餐饮、住宿等服务场所内外宣传牌(栏、匾)及导游人员、营销人员等诱骗购物、误导宣传、虚假宣传等行为进行整治。五是消费环境清理整治。按照相关法律法规规定,对旅游、餐饮、住宿等服务场所的治安、交通、卫生、秩序进行清理整治,营造安全放心的消费环境。 

  此次专项整治分为持续至5月20日的集中整治阶段和长期的巩固提升阶段,将按照“政府主导、属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共管”的原则,由各级市场监管、公安、文广旅、商务等部门根据各自职责联合开展专项整治行动。行动采取集中或分头负责方式,对照清理整治要求,深入旅游、餐饮、住宿等服务场所进行逐户清理整治。对专项整治中群众反映强烈、举报投诉较多、影响恶劣的违法违规行为,依法从严从快处理。同时,各部门将加大对市场主体法律法规的宣传力度,引导其诚信守法经营。对所有投诉举报,将做到件件有处置,件件有回音,并公开曝光一批查处的典型案例。

  史鉴轩 眉山日报全媒体记者 钟烨

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接