特色林果产业助推元江曼来乡村振兴

特色林果产业助推元江曼来乡村振兴

元江县曼来镇依托热区资源优势,重点打造以三华李为主的“一镇一品一企”水果特色优势产业,特色林果产业成为当地发展经济、带动增收、助力乡村振兴的重要抓手。

春风和煦,暖阳高照,曼来镇漫山遍野的桃李树郁郁葱葱、生机盎然。这几天,农场田村委会村民高增华穿梭在自家果园里采摘三月李出售。高增华家种了20多亩桃李,年收入在10万元以上。前期三月李收购价格不错,高增华难掩喜悦。

走在曼来镇的乡村道路上,随处可见外地客商上门收购李子的热闹景象。春节过后,青色的三月李陆续上市,良好的收购价让村民们尝到了甜头。目前,红色的三华李成熟上市。收购商根据李子个头的大小和质量确定收购价格,运往福建等沿海城市售卖。

近年来,曼来镇坚持把培育壮大特色林果产业作为乡村振兴的重要举措,大力发展芒果、桃李、荔枝等林果产业,实现农业增效、农民增收,助力乡村振兴。曼来镇将进一步调整种植结构,提高水果产业组织化、规模化、品牌化水平,重点打造以三华李为主的“一镇一品一企”水果特色优势产业,力争到2025年三华李种植面积达3万亩。积极引进龙头企业,采取“公司+合作社+农户”的模式,不断提升综合生产能力、技术支撑能力、市场拓展能力等。在扩大产业规模、提质增效、转型升级上下功夫,打造“三品一标”品牌。围绕推动农业高效化的目标,培育深加工企业,延伸产业链,推进农业高质量发展。在发展特色产业的同时,曼来镇还通过举办“荔枝节”“万亩李花节”等活动,将乡村旅游、乡村振兴有机结合,持续提升曼来知名度,努力增加当地农民的收入。

(通讯员  李薇  张荣)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接